Рак шейки матки: современные варианты лечения

Blade and Soul [CPP] RU + CIS

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав ГеннадьевичЖенское здоровье Рак шейки матки Онкогинекология Здоровый образ жизни Онкология

Рак шейки матки: современные варианты лечения

Рак шейки матки (РШМ) — одно из лидирующих злокачественных новообразований, диагностируемых у женщин: в России 5,2% всех женских онкопатологий в целом, а в возрастной группе «30-59 лет» цифра еще выше — приближается к 10%. О причинах возникновения РШМ и о том, как сегодня лечат это заболевание, мы поговорили с врачом-онкологом, гинекологом «СМ-Клиника» Радмиром Дамировичем Ахмеровым.

Рак шейки матки: современные варианты лечения

— Радмир Дамирович, получается, что с возрастом опасность появления рака шейки матки возрастает? А в какой-то момент опять снижается?

— Да, это так. У 30-40 летних женщин вероятность заболеть, по сути, вдвое выше, чем у девушек двадцати лет. Что, конечно, не может не огорчать: ведь в 30, 35 и даже 40 лет женщина вполне может забеременеть и родить ребенка, а болезнь часто ставит крест на ее планах стать матерью. Но, к счастью, не всегда: если рак шейки матки выявлен на ранних стадиях, мы можем вовремя провести операцию, по возможности сохранить матку и тем самым помочь женщине родить.

После 60 лет риск развития рака шейки матки опять постепенно снижается. Но не исчезает полностью.

— Есть данные, что в последние три десятилетия рак шейки матки стали выявлять примерно в 5 раз чаще, чем раньше [1]. Почему? Что способствует распространению этой патологии?

— Назову две основные причины: первая — улучшилась диагностика. По сравнению с тем, что было три десятилетия назад, мы научились более качественно выявлять онкологические заболевания, да и пациентки все-таки — хотя бы в крупных городах — делают это достаточно регулярно: скажем, уже повсеместно, наверное, выполняется анализ на цитологию — т.н. «Пап—тест» (мазок Папаниколау), который позволяет заподозрить проблемы с шейкой матки: те предраковые состояния, которые мы можем вылечить вовремя, не дав им перерасти, собственно, в рак. Всем женщинам у нас в стране этот мазок рекомендовано сдавать начиная с 21 года с периодичностью 1 раз в 3 года, и делать это до 65 лет включительно. По необходимости «Пап-тест» дополняется кольпоскопией — осмотром шейки матки специальным прибором. Возвращаясь к Вашему вопросу: получается, что чем чаще (и регулярнее) проводится диагностика, тем вероятнее, что болезнь будет в принципе обнаружена и зафиксирована. И при выявлении на ранней стадии мы быстро начнем ее лечить — то есть, скорее всего, успешно справимся с опухолью.

Вторая причина роста статистики по заболеваемости — наличие нескольких серьезных факторов риска. Многие слышали про вирус папилломы человека и его онкогенные (т.е. способные провоцировать рак) типы — 16, 18, 31, 33, 45 и некоторые другие. Что нужно сделать, чтобы избежать заражения ВПЧ? Правильно, вовремя вакцинироваться. Но, к сожалению, далеко не все девушки и женщины хотят прививаться сами и прививать своих детей. В сочетании с иммунными нарушениями вирус папилломы человека способен вызвать появление предрака, а потом и рака. Из остальных факторов я бы назвал курение, половые инфекции, аборты, хронические воспалительные заболевания половых органов.

— То есть проверяться, предохраняться… Что еще делать, чтобы не заболеть?

— Постараться исключить и такой фактор риска, как раннее начало половой жизни, в идеале минимизировать половые контакты с разными партнерами. Ну, а если ваши близкие родственницы болели раком молочной железы, яичников, эндометрия, шейки матки, — лучше всего сдать генетический анализ, чтобы убедиться, что у вас в организме нет антигенов, провоцирующих рак. При их наличии — проверять свое здоровье как «по часам»: 1 раз в 3 года до 40 лет, а после — 1 раз в год, приходя на диспансеризации (она включает посещение гинеколога, мазки и прочие анализы, назначаемые индивидуально), не отклоняясь от этого, в общем-то, несложного графика.

Мне бы еще хотелось задать Вам вопрос о лечении рака шейки матки: вот, так случилось — болезнь нашли. Диагноз поставлен. А как быть потом?

— Существуют четкие клинические рекомендации, определяющие, как лечить рак шейки матки на разных стадиях. На начальных (I, II) — это хирургическое вмешательство. Если болезнь зашла дальше (III стадия или распространенный рак) — операция дополняется лучевой терапией или химиотерапией. Если рак начали лечить на IV стадии, и уже появились метастазы, причем отдаленные — проводится паллиативная химиотерапия (оперировать шейку матки уже бесполезно).

Когда онкохирург задумывается об операции, ему очень важно соблюсти баланс между желанием «подстраховаться» и удалить всю матку вместе с шейкой — чтобы избежать рецидива болезни в будущем — и стремлением женщины стать мамой. Если рак выявлен на ранних стадиях, то выполняется такой вариант операции, как радикальная трахелэктомия — удаление шейки матки и тканей вокруг нее, небольшой верхней части влагалища и тазовых лимфатических узлов. Матка при этом сохраняется и прикрепляется к верхнему отделу влагалища, что дает пациентке шанс забеременеть и выносить малыша. Подобные случаи однозначно индивидуальны, все зависит от конкретной клинической картины, но лучше постараться и сделать человека вдвойне счастливым, чем формально выполнить свою работу, «отрезать — и всё».

Рак шейки матки: современные варианты лечения

— Какова вероятность стать матерью после такой операции?

— По данным исследований, 20-25% — достаточно высокий процент, учитывая серьезность заболевания. Но и возможность рецидивов сохраняется (примерно 8-10%) [2].

При этом, перед операцией очень важно выполнить всю диагностику, которая покажет точную клиническую картину, позволит определить размеры опухоли, особенности ее строения, исключит или подтвердит наличие метастазов: это биопсия шейки матки, МРТ малого таза, УЗИ органов брюшной полости (иногда дополняется компьютерной томографией). Только после такого комплексного обследования, видя, что операция возможна, мы пытаемся выполнить радикальную трахелэктомию, сохранив саму матку.

Но, увы, бывают и случаи, когда эта операция невыполнима: мы понимаем, что болезнь запущена, и необходимо удалять матку целиком. Это тяжелый момент, разумеется. Однако возможность жить — безусловно, значит намного больше. Вот об этом и нужно помнить всегда, сталкиваясь с диагнозом «рак». Кто не борется, тот не победит. Имея хотя бы малейший шанс победить, мы не можем и не должны поступаться этим шансом.

[1] https://medvestnik.ru/content/news/Smertnost-ot-raka-sheiki-matki-v-Rossii-vyrosla-vdvoe-za-30-let.html

[2] https://www.mediasphera.ru/issues/rossijskij-vestnik-akushera-ginekologa/2017/3/1172661222017031049

Рак шейки матки: современные варианты лечения

Использованы фотоматериалы iStock

Источник материала: Medaboutme.ru

Saramart WW

Оставить комментарий