Некоторые продукты помогают ослабить воспаление и как следствие — уменьшают риск развития рака. Об этом сообщил врач-онколог Андрей Воробьев.
По словам медика, употребление определенной пищи не гарантирует профилактику рака, но некоторые продукты могут уменьшить риск появления опухоли.
К таким продуктам врач отнес бобовые, например богатые клетчаткой, белком и антиоксидантами чечевицу, нут и бобы. Клетчатка способствует здоровому микробиому кишечника, который регулирует уровень воспаления. Онколог порекомендовал есть одну-две порции бобовых в день.
Врач-онколог Воробьев назвал продукты, которые могут спровоцировать развитие рака
Воробьев также отметил, что противовоспалительными свойствами обладают зеленый чай, содержащий полифенолы, и куркума, богатая куркумином. Чтобы улучшить здоровье, куркуму нужно чаще добавлять в пищу.
Оливковое масло первого холодного отжима содержит ненасыщенные жиры и антиоксиданты, что снимают воспаление. Кроме того, полезен темный шоколад. Он богат флавоноидами — растительными пигментами, которые также могут уменьшить риск развития рака.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях, не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.